mardi 23 août 2011

Le Macaron m'a Tuer... Choco-café

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Je voudrais faire taire les rumeurs qui ont circulées autour du blog et de ma personne quant à ma récente disparition.
Non, je n’ai pas rejoins le gouvernement de transition Libyen pour que le style vestimentaire de Kadhafi survive à sa chute.
Non, je n’ai pas été recruté comme cuisinier nudiste chez DSK
Non, Fringues et Meringues n’est pas entrain d’être adapté en Comédie musicale
Et non, Je ne suis pas candidat au prix Nobel du pet pour 2012
La vérité c’est que, après m’être accordé quelques jours de repos, j’ai décidé de vous présenter une recette de Macarons... bien sûr, je ne savais pas dans quelle aventure cuisinaristique est ce que je me lançais... le comble c’est que je ne suis pas particulièrement fan de Macarons! Y à pas de quoi fouetter un blanc en neige, quoi !
Franchement, J’ai jamais vu un biscuit qui se la pètait autant... je savais même pas qu’un biscuit pouvait se la pèter d’ailleurs ; Il a tellement le melon que Mônsieur a un verbe à lui tout seul... ‘Macaroner’, je t’en ficherais du Macaronage.
Anyway, on peut pas non plus prétendre savoir un chwiya magner le fouet (électrique bien sur) sans savoir pondre d’honorables Macarons. Et comme je suis un superficiel assumé, j’ai décidé de faire des Macarons juste pour pouvoir dire en soirée, ‘’... Les Macarons, oui bien sur, j’en fais tous les Mercredis ».
En amont, je ne savais pas que la tâche allait être aussi dure, la recette est pourtant simple, mais il suffit d’être un tant soit peu indiscipliné pour tout foiré.
Le Macaron ce n’est pas du Freestyle, c’est de la figure imposée, c’est de la natation synchronisée culinaire, C'est de la chirurgie plastique façon NipTuck : un geste de travers, deux minutes en plus dans le four et c’est poubelle...
J’ai du m’y reprendre à 3 fois, avant d’entrer dans le club très select de ceux qui savent faire des Macarons.
On a souvent cru que la différence entre les Hommes se faisait par leur race, leur richesse, leur savoir ou leur croyance... mais la vérité, c’est que le monde est divisé en deux : ceux qui savent faire des Macarons et ceux qui ne savent pas.
Dans mon extrême bonté, je veux bien partager avec vous ma recette de Macarons Café-Choco... Je vous préviens : soyez patient, ou aller chez Pierre Hermé ! J'ai choisi de les faire tous petits parce que ça fait encore plus frimeur!


Pour les ingrédients vous aurez besoin de :
Pour les coques
100 Gr de poudre d’amande (la plus fine possible)
150 Gr de sucre glace + une 15gr pour les blancs
2 blancs d’œufs
Une pincée de sel
Une cuillère à soupe de Nescafé
Une cuillère à soupe de Cacao en poudre (amer de préférence)
Pour la ganache
100gr de Chocolat noir (55% C’est parfait)
100ml de crème liquide
20gr de beurre
Commencez par préparer la Ganache, ça c’est facile... vous faites chauffer la crème liquide dès qu’elle commence à bouder (ou bouillir pour les profs de Français), vous mettez le chocolat en morceaux, vous fouettez en ajoutant le beurre (j’adore fouetter).. vous mettez dans une poche à douille et vous me gardez ça au réfrigérateur.
Ensuite, vous tamisez la poudre d’amande, le sucre glace, le cacao et le café... Plusieurs fois !! (Very very crucial).
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (l’idéal est de séparer les blancs deux heures avant de les travailler et de les laisser à température ambiante)... ensuite vous battez les blancs en neige, quand celui ci monte, vous y incorporez les 15gr de sucre glace, en continuant de fouetter.... Les blancs doivent êtes le plus serré et ferme possible, on doit plus voir de bulles d’air !
Très Important, vous versez les poudres tamisées sur les blancs et non l’inverse.
Ensuite, vous macaronez, voilà le mot est lâché... alors Macaroner veut dire :
« Au départ, avec une Maryse ou une spatule large et plate, vous devez entreprendre un mouvement circulaire, en mettant la spatule au fond du récipient pour racler les éléments et les intégrer. Une fois, que la poudre et les blancs sont relativement mélangés, vous continuez le mouvement mais en ramenant les éléments vers vous... » Bon, je galère vraiment à vous expliquer et je vois vos sourcils qui commencent à froncer... je vous propose, d’aller sur youtube et de taper Macaronner. C’est une étape essentielle !!
Ensuite vous mettez la préparation dans une poche à douille, et sur du papier sulfurisé, vous faites des petits tas (espacez les, la pâte s’étalera par la suite).
Laissez vos coques reposées en paix pendant une heure (c’est ce qui évitera que vos macarons craquent à la cuisson !).
Dans un four préchauffé à 150°, vous enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille de vos macarons.
Laissez refroidir avant de décoller et de garnir de ganache.
Une fois que c’est garni, stockez au réfrigérateur une nuit dans une boîte hermétique ! Ouf, c’est fini....par contre une fois réussi, et le geste maîtrisé ça devient hyper facile et rapide à faire... et comme moi, vous allez pouvoir vous la pêter en soirée !

24 commentaires:

  1. Et encore, votre poudre d'amande n'est pas assez fine... Vlan, dans les dents! :)

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  2. Grrrrr Anonyme, tu m'as démasqué... oui ma poudre d'amande n'est pas assez fine, j'avoue! Qui es-tu? as tu un robot à me prêter pour moudre la poudre encore plus finement?

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  3. J'adore tes textes :D Tu me fais tjr rire!
    Pour ce qui est des macarons il faut absolument que j'essaye d'en faire!
    Bisous!

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  4. Ca devrait etre Bon mais ils me paraissent petite autrement dit pas gonflées ! Mais au moins tu sais les faire hihihi :D

    http://thefashionlounge-nafissa.blogspot.com

    Xx

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  5. Arf, le macaron... j'ai laissé tomber au bout de 3 échecs (oui j'avoue, 3 échecs). pourtant, ma poudre d'amandes était fine, mes blancs vieillis, j'ai "macaroné", mais non...

    Et puis en fait, je me suis rendue compte que comme toi, les macarons, j'aime pas TANT que ça. Alors pourquoi se casser le c..???

    N'empêche que j'aimerais bien pouvoir frimer un peu quand même moi aussi...

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  6. Et en plus, je trouve que votre dernière phrase a beaucoup trop de t: "Une fois que c’est garnit, stockez au réfrigérateur une nuit dans une boîte hermétique ! Ouf, c’est finit....par contre une fois réussit..."
    J'en aurai enlevé trois! Et oui H. on peut aussi être bon en orthographe et en pâtisserie, c'est possible, vous pouvez y arriver! :)

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  7. Hello Anonyme, j'ai enlevé les 3t que je trouvais pas mal mignon ceci dit... je suis pas très doué en orthographe, mais je suis heureux d'avoir des lecteurs au taquet... ou pour être fidèle à moi même: au Také :)

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  8. avec un bon verre de saKé, je veux bien un macaron au Thé verT... Je vous TaKine, votre blog est très sympa. Un seul indice, je suis UNE anonyme...

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  9. Avec plaisir Anonyme, vous êtes la bienvenue sur mon blog... et promis je me relierais plus longuement la prochaine fois :)

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  10. Relier n'est pas toujours relire...
    Bon, allez j'arrête (pour aujourd'hui) et surtout, bonne dégustation!!!

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  11. hahahahahaha! décidément... bon ben j’arrête le blog de suite :)

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  12. Sympa l'intro ! Comme toujours quoi :D
    Ils ont l'air d'un délice tes macarons .

    Afaf & Marwa

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  13. pas mal, un macaron qui se respecte, en tout cas la forme y est. Au niveau gout j'aime pas la café donc quand tu en fera aux fruits rouges appelle moi pour que je passe en goûter un...ou envoie les par mouna :)

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  14. Je découvre le verbe "Macaronner" lol Heureusement que j'ai lu ton post après le ftour!!!! ces petits macarons ont l'air délicieux!!!:p

    T'as deja essayé les Macarons Salés?

    Nora
    http://Chicismicis.wordpress.com

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  15. @Hind, ça roule
    @Nora, pas encore les Macarons salés, mais c'est prévu :)

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  16. La classe, moi je n'ai même pas essayé d'en faire. :-/
    Lamia
    http://ginger-chocolateandhoney.blogspot.com/

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  17. Nous on est pas fan des macarons. Mais on est totalement FANS de ton blog. Hilarantissime. Continue!!

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  18. Ouuh, " Il a tellement le melon que Mônsieur a un verbe à lui tout seul... ‘Macaroner’ " J'ai adoré ce passage là ! franchement je viens de tomber sur ton blog, et la ta façon de parler me fait vrmt marrer ! continue comme ça (ne crois pas que je me la joue PRO -j'en suis même pas une --' - mais bon :p !

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  19. J'ai jamais oser moi, tellement j'ai tjrs entendu cette histoire de "2mn de plus au four et c'est cramer"! du coup bonjour! je fais parti du deuxième groupe!
    sinon une fois de plus j'ai de l'eau à la bouche!! avec ton blog et celui de cakes in the city! c'est pas possible!

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  20. Il y a quelque chose pour toi :
    http://afafandmarwa.blogspot.com/2011/08/award-and-random-about-us.html

    Afaf & Marwa

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  21. J 'Aime tes posts ,ta façon d 'écrire, et j aimerais tant gouter tes macarons ......

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  22. je ne suis pas une fan des macarons mais ceux là m'ont l'air "supa kawaaaaaii ^w^" et donc impossible de résister :p

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